정민석 (아주대학교 의과대학 해부학교실)

차 례

I. 낱말 VIII. 그림
II. 문장 IX. 표
III. 문단 X. 참고문헌
IV. 머리말 XI. 간추림
V. 재료 및 방법 XII. 제목
VI. 결과 XIII. 기타
VII. 고찰 XIV. 참고자료

1. 논문은 뚜렷하게 써야 함. 뚜렷하게 쓰는 것은 오해하지 않게 쓰는 것임.

2. 논문은 "의문, '의문에 대답하기 위하여 어떤 것을 했는가', '의문에 대답하기 위하여 어떤 결과를 얻었는가', '의문에 대한 대답 (결과를 풀이한 것)' 순서대로 씀.

I. 낱 말

1. 구체적인 낱말을 씀.

예) With (⇒ During) inhalation of amyl nitrate, compliance decreased.

2. 단순한 낱말을 씀.

예) All heat-stable materials utilized (⇒ used) in the solution and processing of solutions

to be injected into mice were sterilized prior to (⇒ before) use.

3. 필요한 낱말만 씀.

예) Oxygen uptake in response to drugs was examined and found to

vary (⇒ varied) considerably.

4. 낯익은 낱말을 씀.

4-1. 만든 낱말을 쓰지 않음.

예) We endorphinized (⇒ injected endorphine into) the dogs.

4-2. 속된 낱말을 쓰지 않음. 외국사람 또는 다른 분야의 독자를 위한 것임.

예) Scintillation fluid was added to the hot (⇒ radioactive) samples.

4-3. 준말을 되도록 쓰지 않음. 한 논문에서 준말을 3개 이하로 씀 (최대 5개까지)

공식 준말(단위 등)일 때 씀. 너무 길 때 씀. 한 논문에서 30번 이상 되풀이될 때 씀.

신경해부학-조직학 홈페이지